Бал: этикет для кавалеров

Мужчины являются на бал в черной фрачной паре, жилете, который на балу должен быть белый, черный же жилет надевается на танцевальный вечер. Галстук должен быть тоже черный.

Перчатки непременно белые, лайковые.  Во все время бала перчатки не снимайте, даже и в том случае, если бы перчатки ваши лопнули; ввиду предусмотрительности, едучи на бал, не худо положить к себе в карман запасную пару перчаток. Но за ужином и за картами перчатки нужно снимать. 

Входить в зал нужно ровным шагом, не торопясь и держа шляпу в левой руке. Проходя мимо зеркала, не заглядывайте в него.

Кавалер, приглашающий даму на танец, подходит к ней и, поклонившись ей, делает приглашение в самой вежливой и деликатной форме, в виде комплимента: «Позвольте узнать, которую кадриль могу я надеяться иметь честь танцевать с вами». Или: «Позвольте мне иметь честь (удовольствие) пригласить вас на первый кадриль (или мазурку, польку и тому подобное)». Или: «Могу ли я надеяться, что вы удостоите меня танцевать с вами мазурку (галоп, вальс и тому подобное)». Если же приглашаемая хорошо вам знакома, то просто: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с вами». 

Не ждите для приглашения дамы, чтобы оркестр заиграл. 

Если одна дама отказывает вам, то вы должны обратиться к сидящей с ней рядом, но никак не проходить мимо ее. Если хозяйка дома танцует, то хотя бы она имела племянниц и кузин, все-таки следует начинать ваши предложения с хозяйки дома, затем продолжать приглашать ее родственниц, а потом уже ваших знакомых. 

Нелепо предполагать, что мужчина обязан приглашать всех танцующих дам. Прежде всего хозяйку дома, ее сестер и родственниц, дам, относительно которых он имеет некоторые обязательства, сестер своих приятелей и товарищей — вот порядок приглашений мужчины, который умеет жить в свете. 

Бал в дворянском собрании. Иллюстрация к Евгению Онегину
Одно из первейших стараний танцоров — приискать визави. Заручившись визави, он отыскивает свою даму, кланяется ей и предлагает руку, если место в кадрили удалено от нее. Что же касается мазурки и котильона, то эти танцы допускается танцевать только с той дамой или девицей, дом которой вы посещаете как знакомый, с которой вы часто встречаетесь в других знакомых домах. Если знакомая вам дама на ваше приглашение танцевать с ней такую-то кадриль отвечает, что она ангажирована на эту кадриль другим кавалером, то пригласите ее на следующую. Если же она уже и на эту приглашена, то опять приглашайте на третью и так далее до тех пор, пока она сама не назначит вам кадриль, которую она может танцевать с вами. Не исполнять этого правила значит обидеть даму. 

Приглашая себе vis-d-vis, всегда имейте в виду, чтобы кавалер, приглашаемый вами, был бы приятен вашей даме, если бы даже это был ваш соперник. Брата или вообще родственника своей дамы вы можете пригласить только с ее согласия. 

Если вам случится приглашать даму одновременно с другим кавалером, не заводите спора, но предоставьте даме самой сделать выбор и, вполне подчиняясь ее решению, отойдите с поклоном.

Перед началом танца не удаляйтесь из залы. Если хозяйка дома просит вас танцевать с какой-нибудь никем не приглашенной дамой, повинуйтесь с видом удовольствия. 

Неприлично просить под каким бы то ни было предлогом веер или цветы у дамы, с которой вы танцуете. 

Во время танца лучше совсем молчать, нежели говорить пошлости. Вежливость и учтивость — необходимейшие условия во время танцев. Как считается неприличным говорить без умолку над ухом своей дамы, так точно было бы неловким и неучтивым не сказать ей время от времени нескольких слов. 

Никогда не делайте рискованных па, даже и в конце зала. 

Мужчина не должен дозволять себе танцевать несколько раз подряд с одной и той же дамой и ни в каком случае не позволять себе фамильярности со своей дамой, хотя бы это была его родная сестра. 

По окончании танца кавалер должен поклониться даме и в заключение довести ее до места или предложить проводить к буфету. Отведя даму на место, кавалер должен откланяться и отойти, но не оставаться для разговора с ней. 

Даму свою следует вести к кадрили под руку, но не за руку и таким же образом отвести ее назад по окончании кадрили. 

Кавалеры хорошего тона никогда не снимают перчаток, не позволяют себе пожимать руку своей дамы, прижимать ее к себе во время галопа или вальса. 

Во время танцев и вообще при ходьбе мужчины должны быть особенно осторожны относительно дамских платьев. Если вам случится наступить на шлейф дамы, извинитесь непременно и притом в самой деликатной форме. 

Кавалер должен вести к ужину ту даму, с которою он танцевал последний танец перед ужином, а после ужина снова отвести ее в бальный зал.