Этикет 18-19 веков

Приглашения на бал посылаются по крайней мере дней за десять до бала; срок этот в разгаре сезона иногда продолжается до трех недель и даже месяца.
На балу более чем когда-либо нужно подавить в себе тщеславное желание быть прекраснее всех.
Мужчины являются на бал в черной фрачной паре, жилете, который на балу должен быть белый, черный же жилет надевается на танцевальный вечер. Галстук должен быть тоже черный. Перчатки непременно белые, лайковые.
Главную задачу распорядителя составляет умение сблизить общество, придать ему веселость, оживление и, соображаясь с элементами, умение развлечь и занять его.
Раут есть вечернее собрание без танцев, где все время проходит в беседе. Гости группируются в отдельные кружки, слушают рассказы обладающих даром слова людей или сами рассказывают какой-нибудь интересный случай из своей жизни, современную новость или занимательный анекдот.
Именно в театре сильнее, чем где-либо, нас трогает добродетель, восхищают добрые дела, а храбрость и преданность Отечеству приводят в восторг. Там все возбуждает, все способствует иллюзии и делает впечатления более живыми и сильными.