Наш бал в Петергофе (май 2011 г)

… 7 мая поезд благополучно домчал нас до Московского вокзала. Здравствуй, Питер! Вопреки всем прогнозам над нашей северной столицей сияла весенняя лазурь: мы поняли – есть правда на земле! Впереди два дня обещанного счастья, и нет таких сил, которые бы их отменили.

На 8 мая был назначен бал в Белом зале Большого дворца Петергофа, на 9 мая – выступление в парке перед ветеранами. Мы ехали в Питер не без волнения. …Одна за другой дамы нашего клуба выпархивали из автобуса, крепко держа в руках объемистые чехлы. Было можно потерять все: деньги, сумки, документы, голову, наконец, но никак не бальное платье.

Переодевшись в туалеты александровских времен – двухсотлетие 12-го на носу, господа, -мы прошли анфиладой залов Большого дворца, перед которой бледнеет Версаль, Сан-Суси и прочее, о чем можно даже не упоминать…

Дамы
Бал открылся торжественным полонезом в честь бессмертных героев Смоленска и Бородина, грозно сказавших Наполеону – вон из России! Не стоит добавлять, что, когда мы танцевали мазурку или вальс, нам казалось, что где-то рядом звенят шпоры и разлетаются ментики гусар Дениса Давыдова.

Кавалеры
Однако мы помнили и о том, что, когда пришел 41-ый год, уже другое поколение чудо-богатырей стало на защиту своего Отечества. С особым требованием «Русский бал» исполнял перед ветеранами танцы их молодости.

танцуем для ветеранов
И жалели мы лишь об одном – как мало их осталось! Если нам удалось подарить хотя бы несколько минут радости, то будем считать, что свою задачу мы выполнили и оправдали наше общее прекрасное имя – «Русский бал».

Готовимся танцевать для ветеранов
Завтра мы вернемся к своим будничным делам, работе, но разве можно забыть, как в синем небе Петергофа, помахивая нам крыльями, бесстрашно выводили цифру «девять». В этот момент мы были незримо все вместе: летчики в небе, мы на земле и те, что полегли за нее в далеком 41-ом году.

9 мая 2011 года! – мы навсегда запомним этот день.

Людмила Третьякова
Фото Anna Kervinen (www.annaker.net)