Праздники по средам

То, что нынче не модно проводить вечера наедине с телевизором и нескончаемой мыльной оперой на всех каналах, вы, конечно, слышали. Чем это можно заменить и что из этого получается, как раз можно спросить у руководителя общественной организации «Исторический клуб «Русский Бал» Светланы Стельмак.

Корреспондент: А с чего все началось?
Светлана Стельмак:  Нас поначалу было всего четверо. Просто хотелось обрести возможность движения. Не того, которое навязывает огромный город с его суетой, а красивого, ритмичного, если хотите, вдохновенного. Это - возможность выскочить за рамки обыденности. 

Кор. Что чувствует человек, танцующий вальс?
С. Я отвечу Вам совершенно определенно – счастье в чистом виде. Пусть это всего лишь мгновенья – но какие!

Зимний бал в Переславде-Залесском - 2
У каждого из нас серьезная работа с неизбежной нервотрепкой и стрессами. Иногда к концу рабочего дня думаешь только о том, чтобы добраться до дома и плюхнуться в кресло. Нет сил! Но – коль это среда – на каком-то последнем дыхании все-таки идешь на занятия. И что же? После двух часов непрерывного движения думаешь: неужели это я, бодрая и веселая?

Кор. А кто по профессии ваши коллеги по «Русскому балу»?
С. Тут разброс самый широкий: врачи, финансисты, художники, учёные, писатели. Кто-то работает в офисе, у кого-то творческая профессия. Это разнообразие тоже очень полезно – идет активный обмен информацией. Мы часто обращаемся  друг к другу за советом, сообща отмечаем праздники. Я уже не говорю о днях рождения! Например, когда Майя Бирюкова – она художница – после творческой поездки во Францию устроила выставку сделанных там работ, естественно, весь наш клуб в полном составе участвовал в презентации. Да иначе просто и быть не могло!… Так сложилось, что между нами царит доверие и потребность в общении. Мы симпатичны друг другу. Отчего так –  трудно ответить. И вообще – я боюсь сглазить… 

Кор. Но ведь, наверное, в клуб приходили и не «ваши» люди?
С. Конечно. И без особых стараний с нашей стороны быстро уходили. Мне кажется, человек на подсознательном уровне чувствует, пришелся он ко двору или нет. Хотя в уставе клуба и оговорен испытательный срок в два месяца, пользоваться этим не приходилось.

Кор. А каков возрастной состав «Русского Бала»? И ещё – требуется ли у вас танцевальная подготовка.
С. Никакого возрастного ограничения. Просто человек должен быть в той форме, которая позволила бы ему выдержать физические нагрузки наших занятий… Только один из почти трех десятков членов «Русского бала» имел хорошую танцевальную подготовку и ранее был даже призером в бальных танцах. Все остальные начинали с нуля. Было бы желание! Самая молодая пара – им нет и тридцати – быстро прогрессирует. Но интересно, что люди, которые начали заниматься в возрасте более 50 лет, сейчас не просто отлично танцуют, но и прекрасно выглядят. 

Кор. Судя по фотографиям, дамские туалеты «Русского Бала» просто потрясающие!
С. Я хотела бы начать с кавалеров. Когда на первый наш бал они явились в только что сшитых фраках, мы, женщины, буквально остолбенели – настолько они были элегантны, стройны и красивы.

Кавалеры - члены клуба.jpg
Дамские же туалеты – особая песня! Они шьются в точном соответствии с историческими образцами, изображения, описания и даже выкройки которых сохранились в музеях. Почти у каждой из нас несколько платьев, соответствующих определенной эпохе.

Ампир – это время Александра I и наполеоновских войн.  

Дамы - члены клуба.jpg
Романтизм – в таких туалетах появлялась на балах Натали Пушкина.
Есть у нас и стиль «модерн», появившийся в начале ХХ-го века… Передать словами ощущение, когда видишь своё отражение в зеркале перед балом – невозможно. Это надо испытать! Дамы и Кавалеры

Кор. А где можно увидеть ваши выступления?
С. Мы устраиваем балы – это куда интереснее и многообразнее, чем, как вы говорите, выступления. Билеты приобретаются не только членам других клубов исторического танца – их в Москве несколько, но и всеми желающими. Для гостей оговаривается лишь одно непременное условие: дама должна быть в длинном вечернем платье, пусть и не историческом, а кавалер во фраке либо в темном костюме и манишке с галстуком – «бабочкой». Очень часто после этих балов гости решаются заняться историческими танцами. И это понятно! Когда слышишь звуки полонеза – им мы открываем каждый бал – и на паркете пара за парой появляется торжественная вереница танцующих – это производит впечатление! Знаете, у меня самой всякий раз бегут мурашки по спине…

Кор. А в каких залах вы устраиваете балы?
С. Это, знаете ли, наша головная боль. Конечно, хочется танцевать в старинных интерьерах. Но арендная плата таких помещений чрезвычайно высока. К тому же мы стремимся по возможности полностью соответствовать принятым в Росси обычаям проведения бала и устраиваем фуршет. К тому же стараемся, чтобы танцы чередовались с живой музыкой, а это значит, что необходимо пригласить музыкантов и вокалистов. Посчитайте, в какую сумму это выливается! А увеличивать цену на билеты не хочется… В общем, бал – это тот праздник, который требует больших усилий, приготовлений и денег. Но, с другой стороны, без бала не обойтись... Мы должны танцевать "на людях". Ведь помимо собственного удовольствия, мы своими балами преследуем цель пробудить интерес к прошлому России, к тем манерам общения между мужчинами и женщинами, которые сейчас совершенно утеряны. И поверьте – от этого страдают и те и другие. Нам особенно приятно, что отдельные руководители, нас активно поддерживают. Так, благодаря руководству Московского Государственного объединённого музея-заповедника в лице Л. П. Колесниковой прошёл замечательный бал в Усадьбе Люблино, дворце Н. А. Дурасова.

Бал во дворце Дурасова
 Мы с удовольствием приняли бы предложение участвовать в благотворительных балах. Например, при Московской мэрии. Ведь в дореволюционной России такие акции очень часто служили для сбора средств в пользу тех, кто в этом нуждается. Известно, что не только русские аристократы, но и царицы не гнушались на подобного рода балах собирать деньги на благие цели. Надеемся, что и к нам поступят подобные предложения. Не зря же мы называемся «Русский бал», подразумевая под этим сообщество людей, любящих Россию и готовых служить делу возрождения лучших традиций прошлого.      
 
Кор. Вы с удовольствием говорите о визите «Русского Бала» в Петербург.
С. Это была незабываемая поездка. Правда, потребовалось два месяца согласований и масса писем в разные инстанции с просьбой не драть с нас три шкуры: ведь мы не олигархи. Так почему же «Русский бал» не имеет права танцевать в особняках 19-ого века? Нынешние их приватизаторы забыли, что не на их деньги эти прекрасные здания были построены... Но все в конце концов уладилось.

Бал в Петергофе - 2005
 Мы танцевали во дворце Знаменка под Стрельней, который принадлежал одному из Романовых. А еще – в великолепном особняке Румянцевых на Английской набережной. Сияние люстр, старинный паркет, в огромных окнах – заледенелая Нева, чудные звуки музыки – мы все были счастливы! Приглашенные нами на бал питерцы, которых мы принимали на своих московских балах, тоже остались довольны. Все сошлись на том, что «продолжение должно последовать»!..

Кор. А как строятся ваши отношения с Венским Балом, который проходит ежегодно в Москве?
С. Организаторы Венского Бала о нас, наверное, просто не знают. Хотя нашему клубу в марте этого года исполнилось шесть лет, мы себя не рекламируем. Перед нами стоит задача изучить исторические танцы и проводить балы в их первоначальном варианте, нам интересны традиции, культура общения, реконструкция одежды 19-ого века. Венский Бал имеет громкое имя, там собираются люди большого материального достатка, а «Русский Бал» объединяет людей среднего класса; у некоторых из нас месячный доход равен стоимости билета на Венский Бал. Однако у нас есть и много общего – стремление к прекрасному, гармонии, любовь к классической музыке.

Кор. Светлана Евгеньевна, а какие планы у вашего клуба?
С. План у нас всегда один – радоваться жизни!

А если серьезно, то мы планируем провести  Бал «1812 годъ» в Белом зале Петергофа совместно с Музеем-усадьбой «Архангельское» и студией «Трианон».

Анонс бала в Петергофе - май 2011
Большие планы у нас со студией «Трианон» (руководитель Элана Тарасова) провести Фестиваль исторического танца в Москве с 22 по 28 августа этого года и завершить его Большим балом. Продемонстрировать наши русские танцы в Чехии, Италии, Франции и Венгрии.

Так же мы решаем сейчас вопрос, где провести музыкально-литературный салон по историческим произведениям писательницы Людмилы Ивановны Третьяковой, которая является членом правления нашего клуба.

Идей у нас много, желание и стремление присутствуют,

а наш девиз: «Любите свою Родину, знайте её историю, возрождайте традиции!»