Бал по случаю вступления на престол государыни

Современные писатели упоминают между главнейшими об одном бале, данном в январе 1734 года, на который приглашены были съехавшиеся тогда в Петербурге посланники: бухарский, турецкий и китайский. Торжествовали в тот день вступление на престол государыни.

Бал в зале Благородного Дворянского собрания

Праздник открылся в зале, построенной в зимнем дворце, у нынешнего Полицейского моста. Зала была украшена апельсинными и миртовыми деревьями в полном цвету, которые, образуя по обеим сторонам аллеи, оставляли в середине довольно места для танцев. В аллеях разбросаны были дерновые скамейки для отдыха гуляющих. Живость и разнообразие этой картины составляли сильную противоположность с мертвой природой, покрытую снегом и инеем. Благоухание искусственной рощи, яркое освещение группы гуляющих и танцующих в богатых нарядах, при звуке величественной музыки представляли нечто очаровательное.

 Императрица Анна спросила у китайского посланника: «Кто из дам, находящихся на бале, ему более нравится?» «В звездную ночь, — отвечал китаец, — трудно решить, которая звезда всех светлее». Но, увидев, что государыня не довольствуется таким ответом, он подошел к великой княжне Елизавете Петровне, низко поклонился и, отдав ей перед прочими преимущество, сказал, что «невозможно было бы перенести ее взгляда, если б только глаза ее были поменьше».

 Дело в том, что большие глаза, считающиеся у нас красотой, казались азиату недостатком.